Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Tapin, Hj. Elya Juanda, mengajak seluruh anggota GOW untuk memperkuat sinergi lintas daerah dalam mewujudkan pemberdayaan perempuan yang berkelanjutan dan berdampak nyata bagi masyarakat.
Hal tersebut disampaikan dalam kunjungan kerja GOW Kabupaten Tapin ke GOW Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, yang berlangsung di Aula Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Sleman, Kamis (9/10/2025).
Kegiatan ini diisi dengan dialog dan pertukaran pengalaman mengenai strategi pengabdian masyarakat, penguatan kapasitas organisasi, hingga upaya menciptakan kemandirian kegiatan perempuan melalui sumber pendanaan alternatif di luar APBD.
Dalam kesempatan tersebut, Hj. Elya Juanda menegaskan bahwa kunjungan ini bukan sekadar silaturahmi, melainkan bagian dari upaya memperluas wawasan dan memperkaya strategi pemberdayaan perempuan di Kabupaten Tapin.
“Kunjungan kerja ini kami laksanakan untuk menambah wawasan dan berbagi pengalaman dengan GOW Kabupaten Sleman. Kami ingin mempelajari berbagai program dan strategi pemberdayaan perempuan yang telah berhasil dijalankan di sini, agar bisa kami terapkan dan sesuaikan dengan kondisi di Kabupaten Tapin,” ujarnya.
Ia menambahkan, sinergi lintas daerah seperti ini penting agar GOW mampu beradaptasi dan menghadirkan program yang lebih inovatif serta berdampak langsung bagi masyarakat.
“Harapan kami, setelah kunjungan ini GOW Tapin dapat lebih aktif dan inovatif dalam menjalankan program yang berdampak nyata bagi perempuan, keluarga, dan masyarakat. Kami ingin peran GOW semakin dirasakan keberadaannya di tengah masyarakat,” lanjutnya.
Dari hasil pertemuan, GOW Tapin memperoleh banyak inspirasi dari GOW Sleman, di antaranya mengenai pengelolaan sampah berbasis masyarakat, penanganan Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO), serta kerja sama dengan Yayasan Kanker Indonesia dalam mendukung program sosial dan kesehatan perempuan.
“Tentu ada rencana tindak lanjut, terutama dalam bentuk komunikasi dan kolaborasi program antar-GOW. Kami berharap ke depan bisa menjalin kerja sama dalam kegiatan pelatihan, pemberdayaan ekonomi, serta peningkatan kapasitas organisasi,” jelas Hj. Elya Juanda.
Sementara itu, Ketua GOW Kabupaten Sleman Siti Purwanti, S.SiT., Bd., M.M., menyampaikan apresiasi atas semangat belajar dan kolaborasi GOW Tapin. Ia menilai, kunjungan ini bukan hanya memberikan ruang berbagi pengalaman, tetapi juga menjadi ajang saling belajar yang memperkaya kedua belah pihak.
“Kami tidak hanya berbagi pengalaman, tetapi juga banyak belajar dari GOW Tapin. Mereka memiliki semangat luar biasa dalam menjalankan kegiatan keagamaan, pemberdayaan ibu-ibu, serta pengembangan kegiatan berbasis masyarakat seperti agro dan pengelolaan sampah,” ujarnya.
“Dari GOW Tapin kami belajar bahwa kreativitas dan kolaborasi bisa menjadi kekuatan utama dalam menjalankan program, bahkan dengan dukungan anggaran yang terbatas. Ini menjadi inspirasi bagi kami untuk terus memperluas kemitraan dan berinovasi dalam kegiatan pengabdian masyarakat,” tambahnya.
Ia juga menegaskan pentingnya kolaborasi lintas daerah untuk memperkaya ide dan membuka peluang pendanaan kreatif di luar APBD.
Dalam kesempatan itu, Kabid Pemberdayaan Perempuan DP3AP2KB Sleman, Anik Widaryanti, S.P., M.Si., turut memberikan sambutan hangat dan apresiasi terhadap semangat kolaborasi yang ditunjukkan oleh GOW Tapin.
Menutup kegiatan, Hj. Elya Juanda berpesan agar seluruh perempuan di Kabupaten Tapin terus berperan aktif dalam pembangunan daerah.
“Kami mengajak seluruh perempuan di Kabupaten Tapin untuk terus berperan aktif dalam pembangunan daerah. Perempuan memiliki potensi besar untuk menjadi penggerak perubahan, baik melalui organisasi, keluarga, maupun lingkungan sekitar,” pesannya.
Rantau,- Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Tapin menggelar kegiatan bakti sosial dengan men...
Rantau,– Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Tapin melaksanakan kegiatan buka pu...
Rantau,– Pemerintah Kabupaten Tapin melaksan akan pelantikan dan pengambilan sumpah/janji jabatan Pe...
RANTAU,- Kapolres Tapin AKBP Weldi Rozika SH SIK MIK beserta jajaran melaksanakan kunjungan monitori...